【移动课堂】2022级旅游管理本科生走进盘龙城遗址

作者:发布时间:2024-04-08

202443日下午,主讲教师李志飞教授带领湖北大学旅游学院2022级旅游管理专业本科生走进盘龙城遗址,开展《旅游目的地管理》课程实践教学活动。

同学们首先在盘龙城遗址博物院数字展厅大门集合,聆听了李志飞老师对盘龙城两大板块的布局介绍与地图展示。随后,大家分为7组,每组分配到三个展厅中其中一个展厅区域负责讲解任务。

第一展厅浪淘千古,主要介绍盘龙城遗址的发现、考古历程及武汉城市发展史,共分为发现盘龙城认知盘龙城寻根大武汉三个单元。

第二展厅故邑风物,主要通过文物、多媒体复原等手段,了解先民的日常生活等场景,讲述了盘龙城曾经的辉煌和历史脉络。

第三展厅角立南圭,共分为盘龙城与夏王朝文化交融南土重镇三个单元。立足整个夏商王朝,介绍了盘龙城所在历史时期的大背景,梳理了盘龙城与其他文化和城邑的交流融合,体现其南土中心城邑的地位。

数字展厅之旅告一段落,我们接着随李志飞老师的步伐欣赏沿途风光,作为专业学习者的视角来进一步体验旅游这一幸福产业,感受人文与自然。

来到盘龙城原址后,老师与同学们陆续按照小组席地而坐,在实地中激发创造力,探讨该如何以盘龙城为主要目的地将文旅融合这一论题。随后按照小组顺序,每组派一个代表同学们有序发言,在听、论、学中进一步地丰富自己的专业水平与思想多样性。

就着春光灿烂,本次实践教学让同学们深入实地实景,由浅入深体验旅游管理专业方向的工作,扩展课堂宽度,提高同学们旅游思维深度,达到了教学相长、其乐融融的效果。

(审稿:袁勋)