旅游学院党委理论学习中心组举行2024年3月集体学习

作者:发布时间:2024-04-01

根据学校关于专题研学习近平总书记重要讲话和全国两会精神的通知,3月31日,院党委理论学习中心组举行集体学习会。全体党委委员参加学习。院党委书记宋鸿主持会议。

会上,与会人员围绕“发展新质生产力,教育何为?”主题进行了集体学习,并作交流发言。

院党委书记宋鸿认为,学院要主动在服务国家与地方发展重大需求勇于担当、作为。新质生产力是中国式现代化建设的重要支撑,面向发展新质生产力重大需求,我们旅院应积极行动起来,立足学院实际,聚焦数字文旅领域,在人才培养、科学研究与社会服务上主动作为,为发展文旅新质生产力培养所需人才、提供智力服务。

院长余意峰指出,新质生产力的根本动力在于创新,与数字文旅产业发展趋势高度契合。学院推动数字文旅发展,人才培养是根基,学院要进一步改进人才培养方案,以培养学生“硬核竞争力”为目标,从厚植人文基础、加强创新思维和掌握数字技术应用能力三方面入手,进一步提升人才培养质量。

党委副书记袁勋谈到,新质生产力与教育有着双向驱动的内在关系。发展新质生产力,依靠创新科技和创新人才,最终还是要依靠创新教育。近年来学院不断在创新创业项目方面取得新突破,接下来要继续努力在“挑战杯”“互联网+”等赛事方面取得更多进展。

党委委员许力飞说,培育和发展新质生产力,学院要在搭建校内外深度合作平台、深化人才培养产教融合方面下功夫,不断探索和创新人才培养模式。

此次集体学习,与会人员认真学习了理论,结合实际深入研讨了学院发展重大问题,理论水平得到提高,在学院发展方向、重点工作、下一步行动等方面进一步统一了思想,取得良好效果。

(审稿:宋鸿)