旅游学院余意峰院长一行赴湖北文化旅游集团开展座谈交流

作者:朱恒发布时间:2022-04-14

4月12日上午,湖北大学旅游学院院长余意峰教授一行赴湖北文化旅游集团开展座谈,双方就产学研合作和共建数字文旅产业学院进行了深度交流,并达成了基本共识和合作意向。湖北文旅集团党委委员、副总经理罗钦主持座谈会并进行了重点发言,湖北文旅集团聚游科技公司执行总经理罗圆、副总经理陈飞、办公室副主任秦冕、湖北大学旅游学院党委副书记袁勋、办公室主任朱恒参加了座谈会。

座谈会上,余意峰院长从学科建设、科研团队、人才培养、产学研融合发展等方面介绍了湖北大学旅游学院的基本情况,并提出加强旅游学院与湖北文旅集团产教学研合作的基本思路。她建议依托湖北大学数字文旅新文科建设和旅游管理融合创新型人才培养模式,以湖北文旅集团为龙头企业,打造多学科融通、多企业共享的数字文旅平台,共建数字文旅产业学院。对接国家发展战略和行业新业态发展需求,探索产教学研深度融合发展模式,为文旅企业培养创新型复合人才,助推文旅企业创新引领发展和数字化转型升级。

湖北省文旅集团党委委员、副总经理罗钦对湖北文旅集团发展历程和核心业务进行了全面介绍,并提出了数字文旅发展和产业学院建设的基本构想。他特别指出要准确把握政策趋势,做好专题研究和顶层设计,构建数字文旅新生态;聚焦产业转型和顶层设计问题,探讨数字文旅可持续发展的路径和模式;以政策导向和市场需求为基点,做好数字文旅项目的包装与策划;挖掘后疫情时代旅游产品新形态,寻找传统旅游产品创新的路径,聚焦人才缺口问题,培养复合型应用人才。湖北文旅集团聚游科技公司执行总经理罗圆、副总经理陈飞分别就文旅集团在数字化转型及旅游信息化过程中取得的成果进行了分享和交流。

最后,双方对后续校企合作和数字文旅产业学院建设事宜进行了具体部署和安排。

(审稿:余意峰)