问途科技与教育机构董事长黄昕博士来学院做关于旅游人才培养的交流

作者:发布时间:2021-12-14

1214日下午,旅游学院院长余意峰教授与广州问途科技与教育机构创始人、董事长黄昕博士在三号楼116会议室就数字经济时代背景下的旅游人才培养进行交流,旅游学院部分教师、硕士研究生、本科生参加了交流会。

交流会上,黄昕博士从新环境、新课程、新教材、新教法、新教师和新评价等六个方面对数字经济时代背景下的旅游人才培养模式和路径进行了分析,分享了多所高校在旅游业数字化人才培养上的有益探索和成功案例。他以某高校国家级实验教学示范中心建设为例,对旅游虚拟仿真实验教学进行了介绍,指出“通过虚拟仿真这样一种新的教学手段,大大增强了学生对课程学习的兴趣,运用最新的行业软件则实现了校企的无缝对接,对学校培养行业所需人才大有助益”。

余院长认真听取了黄博士的分享,并对黄昕博士的到访和经验分享表示感谢。她重点就数字化营销与运营、旅游大数据管理和旅游虚拟仿真实验室三个方面与黄博士开展了深度交流,指出“随着文旅产业的数字化转型和高质量发展,行业对数字化运营和智慧管理的需求日益凸显,传统的旅游教育已经难以适应新的发展需要。旅游学院未来要加强与数字文旅和信息服务企业之间的交流与合作,主动对接行业和市场需求,强化数字旅游课程体系建设和旅游信息化教学手段支撑,探索数字化旅游人才培养的模式,培养顺应旅游行业数字化管理和运营所需的复合型人才”。

(审稿:余意峰)