当前位置: 首页 > 研究生教育 > 新闻动态 > 正文

湖北大学MTA赴麻城开展联合实践教学活动

作者:发布时间:2024-04-24

2024年4月20日,湖北大学旅游管理专业硕士(MTA)与武汉大学、中南财经政法大学旅游管理师生共计80余人,以“红色旅游和乡村旅游”为主题,共同开展研究生联合实践教学活动。此次活动意在过实地考察和实践教学,将理论与实践融会贯通通过深度学习麻城红色文化缅怀革命先烈开展研究生课程思政移动课堂现场教学活动通过开展联合实践教学活动推动三校间的学术交流院师生由MTA中心主任冯玮带队,胡道华、翁李胜、汪凡、李俊辰、袁梦老师及2023级MTA学生47人参加活动。

20日上午,三所学校的师生们踏上红色之旅,分别参观了位于湖北省麻城市乘马岗镇的红色革命纪念地——三条半枪纪念馆和乘马会馆。“三条半枪闹革命,二十六将出乘马”,麻城市乘马岗镇是全国著名的革命老区,“黄麻起义”策源地之一,乘马岗镇地处麻城市西北部,这里红色底蕴雄厚,全镇共有2万多人参加红军,在册烈士5938人,为中国革命的胜利立下了不朽功勋,锻造了王树声、陈再道等33位共和国开国将军,被誉为“中国第一将军乡”。在三条半枪纪念馆,通过观赏文物、聆听讲解、观看影片等方式,深入了解了当年的革命历程和英雄事迹,见证了三条半枪“敢想、敢干、敢拼、敢赢”的革命精神。乘马会馆曾是革命者策划起义、组织队伍的重要场所,如今已成为一座充满红色记忆的博物馆,供后人缅怀先烈、铭记历史。

下午三校师生实地考察了鄂北古村落东垸村。东垸村位于麻城市龟山镇西北,是大别山地区现存规模较大,保存最完好的传统村落之一。该村通过文化赋能、文旅融合、共同缔造,充分激活乡村振兴的内生动力与外驱活力,打造大别山革命老区振兴发展新模式,形成传统农耕聚落现代化转型新典范。

东垸村参观结束后,汪凡老师结合东垸村文旅融合实践开展了旅游市场营销课程的现场授课同学们积极发言,踊跃参与讨论。之后,胡道华老师以“乡村振兴中的旅游角色”为题,国土空间规划与文旅融合的视角,剖析了文旅融合促进乡村振兴的实际案例,为湖北大学MTA师生带来一场精彩的讲座。

通过本次联合实践教学,湖北大学MTA师生实地调研了红色旅游和乡村振兴,用双脚丈量革命热土加强课程思政引领,在热烈研讨中碰撞专业观点,深入学习了红色旅游与乡村旅游发展实践经验,将文化旅游研究做在祖国乡村大地的热土上,做到了理论与实践相结合,通过实践教学提升了MTA学生提出问题和解决问题的实战能力

(审稿:宋鸿)